在職研究生同等學(xué)力申碩經(jīng)濟(jì)學(xué)專業(yè)課試題分析
一、單項(xiàng)選擇題(每小題2分,共16分)
1、經(jīng)濟(jì)政策的基本目標(biāo)是__________。
①經(jīng)濟(jì)增長②物價(jià)穩(wěn)定③效率、增長、穩(wěn)定
④分配公正⑤國際收支平衡⑥經(jīng)濟(jì)福利
A、①② B、③④⑤
C、③④⑥ D、②④⑥
答案:A
分析:
該考點(diǎn)系大綱第11章的內(nèi)容,曾在真題2000年簡答題第3題中出現(xiàn)。詳見課堂講義《2010年西經(jīng)考前輔導(dǎo)》第11章的具體描述,曾在課堂上要求大家結(jié)合“社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)理論”關(guān)于宏觀經(jīng)濟(jì)政策的相關(guān)內(nèi)容一并復(fù)習(xí)。
宏觀經(jīng)濟(jì)政策的四大目標(biāo)為:經(jīng)濟(jì)持續(xù)增長、價(jià)格穩(wěn)定、充分就業(yè)、和國際收支平衡(大綱P262)。很顯然,③④⑥均不在基本目標(biāo)之列,所以選A。
2、某地區(qū)對(duì)新汽車需求的價(jià)格彈性Ed=-1、2,需求的收入彈性Ev=3、0,在其他條件不變的情況下,_____________。
A、價(jià)格提高1%將導(dǎo)致需求增加1、2%
B、收入增加2%將導(dǎo)致需求減少6、0%
C、價(jià)格提高3%將導(dǎo)致需求減少3、6%
D、收入增加4%將導(dǎo)致需求增加4、8%
答案:C
分析:
該考點(diǎn)系大綱第1章的內(nèi)容,曾在真題2009年第7題中出現(xiàn)類似的關(guān)于收入與彈性的問題,此題依賴于考生對(duì)核心概念的理解性掌握,而非死記硬背。
雖然該題在題干中同時(shí)涉及了汽車的需求的價(jià)格彈性和收入彈性兩個(gè)概念,但對(duì)于分別應(yīng)用兩個(gè)概念的核心內(nèi)涵尋找答案并無影響。需求的價(jià)格彈性反應(yīng)價(jià)格變化引起的需求變化,系數(shù)為負(fù)反應(yīng)出二者是負(fù)相關(guān)關(guān)系,排除A;需求收入彈性反應(yīng)需求變化引起的需求變化,系數(shù)為正反映出二者是正相關(guān)關(guān)系,排除B;需求收入彈性等于3表明需求變化1%,將引起收入變化3%,因此D選項(xiàng)中收入增加4%,需求將增加12%,故排除D。由于需求價(jià)格彈性 ,因此,價(jià)格提高3%,需求將減少3、6%,選C。
3、在兩部門經(jīng)濟(jì)中,若消費(fèi)函數(shù)表示為C=100+0、6Y,這表明_________。
A、邊際儲(chǔ)蓄傾向等于0、6
B、邊際消費(fèi)傾向與邊際儲(chǔ)蓄傾向之和等于100
C、邊際儲(chǔ)蓄傾向與平均消費(fèi)傾向之和等于1
D、平均儲(chǔ)蓄傾向與平均消費(fèi)傾向之和等于1
答案:D
分析:該考點(diǎn)系大綱第9章的考點(diǎn)。
課堂講義《2010西方經(jīng)濟(jì)學(xué)講課重點(diǎn)》P63簡答題第2題對(duì)該考點(diǎn)的知識(shí)總結(jié)如下:
簡述消費(fèi)函數(shù)與儲(chǔ)蓄函數(shù)的關(guān)系。
答:
(1)現(xiàn)代西方經(jīng)濟(jì)學(xué)所謂的消費(fèi)函數(shù),是指消費(fèi)與決定消費(fèi)的各種因素之間的依存關(guān)系。但凱恩斯理論假定,在影響消費(fèi)的各種因素中,收入是消費(fèi)的唯一的決定因素,收入的變化決定消費(fèi)的變化。隨著收入的增加,消費(fèi)也會(huì)增加,但是消費(fèi)的增加不及收入的增加多。收入和消費(fèi)兩個(gè)經(jīng)濟(jì)變量之間的這種關(guān)系叫做消費(fèi)函數(shù)或消費(fèi)傾向。如果以C代表消費(fèi),Y代表收入,則C=C(Y),表示消費(fèi)是收入的函數(shù)。
平均消費(fèi)傾向是指任一收入水平上消費(fèi)在收入中所占的比重,用公式表示為:APC=C/Y。邊際消費(fèi)傾向指增加的一單位收入中消費(fèi)所占的比例,即MPC=ΔC/ΔY。
儲(chǔ)蓄是收入中未被消費(fèi)的部分,因而它取決于收入。儲(chǔ)蓄和收入之間的關(guān)系被稱為儲(chǔ)蓄函數(shù)或儲(chǔ)蓄傾向。用公式表示為:S=S(Y)。
平均儲(chǔ)蓄傾向是指任一收入水平上儲(chǔ)蓄在收入中所占的比重,用公式表示為:APS=S/Y。
邊際儲(chǔ)蓄傾向指在增加的一單位收入中儲(chǔ)蓄所占的比例,用公式表示為:MPS=ΔS/ΔY。
(2)二者的關(guān)系可以歸結(jié)為:
第一,消費(fèi)函數(shù)和儲(chǔ)蓄函數(shù)互為補(bǔ)數(shù),二者之和等于收入,從公式看:C+S=Y
第二,若APC和MPC之和恒等于1。APC+APS=1
第三,MPC和MPS之和也恒等于1。MPC+MPS=1
此外,講課過程中,曾對(duì)MPC、MPS、APC、APS的關(guān)系在草稿紙上做了總結(jié),要求大家在大綱中作旁批。
注意:事實(shí)上,邊際消費(fèi)函數(shù)的具體形式在大綱和課堂講義《2010西方經(jīng)濟(jì)學(xué)講課重點(diǎn)》的計(jì)算題中頻繁出現(xiàn),大家在計(jì)算題就應(yīng)該對(duì)考點(diǎn)已非常熟悉。
4、貨幣市場存款賬戶是一種____________。
A、負(fù)債業(yè)務(wù)的創(chuàng)新 B、資產(chǎn)業(yè)務(wù)的創(chuàng)新
C、中間業(yè)務(wù)的創(chuàng)新 D、清算業(yè)務(wù)的創(chuàng)新
答案:A
5、根據(jù)最優(yōu)貨幣區(qū)理論,最優(yōu)貨幣區(qū)的條件為_____________。
①要素市場融合②價(jià)格與工資彈性
③商品市場高度融合④國際收支順差
⑤宏觀經(jīng)濟(jì)協(xié)調(diào)和政治融合⑥金融市場融合
A、①②④⑥ B、①②③④⑥
C①②③⑤⑥ D、①③④⑥
答案:C
6、利用貨幣對(duì)外貶值調(diào)節(jié)一國國際收支逆差,需要符合馬歇爾—勒納條件,即本國出口的價(jià)格彈性與本國進(jìn)口的價(jià)格彈性之和的絕對(duì)值________。
A、大于1 B、小于1
C、等于1 D、小于0
答案:A
7、稅收負(fù)擔(dān)分配的“能力原則”,要求納稅人應(yīng)該按照他們的支付能力納稅。以下__________可以用來衡量個(gè)人的支付能力。
①所得標(biāo)準(zhǔn)②支出標(biāo)準(zhǔn)
③財(cái)富標(biāo)準(zhǔn)④政府規(guī)定的其他標(biāo)準(zhǔn)
A、①②③ B、①②④
C、②③④ D、①③④
答案:A
8、我國社會(huì)保障制度的內(nèi)容包括________。
①社會(huì)保險(xiǎn)②社會(huì)救濟(jì)
③社會(huì)福利④社會(huì)優(yōu)撫⑤社會(huì)捐贈(zèng)
A、①②③ B、①②③⑤
C、②③④ D、①②③④
答案:D
近年來,越來越多的職場人士選項(xiàng)攻讀在職研究生提升自己,進(jìn)而在職場中獲得更多升職加薪的機(jī)會(huì)。上海財(cái)經(jīng)大學(xué)人力資源管理在職研究生主要有面授班/網(wǎng)絡(luò)班兩種授課方式可選,其中面授班均在學(xué)校上課,雙休日其中一天授課,法定節(jié)假日和寒暑假不上課;網(wǎng)絡(luò)班即網(wǎng)絡(luò)遠(yuǎn)程學(xué)習(xí),學(xué)員通過直播課堂、錄播回放、在線答疑等方式實(shí)現(xiàn),學(xué)員可自由安排學(xué)習(xí)時(shí)間,不受地域限制。
上海財(cái)經(jīng)大學(xué)在職研究生采取資格審核方式入學(xué),無需入學(xué)資格考試,免試入學(xué)。在職研究生報(bào)名條件是:本科學(xué)歷、并獲得學(xué)士學(xué)位后滿三年(原專業(yè)不限);雖無學(xué)士學(xué)位但已獲得碩士或博士學(xué)位者。滿足條件的學(xué)員全年均可向院校提交報(bào)名申請(qǐng)材料進(jìn)行報(bào)名,完成全部課程學(xué)習(xí)并通過考核可獲得結(jié)業(yè)證書;后期結(jié)業(yè)后可報(bào)名參加申碩考試,只考外國語和學(xué)科綜合2門,滿分均為100分,學(xué)員達(dá)到60分及格即可通過考試,學(xué)員通過考試并完成論文答辯后即可獲得碩士學(xué)位證書。
詳情>